Здоровье в дефиците: какие лекарства пропадают из аптек и почему
Минздрав включил 97 позиций в перечень лекарств, которые могут стать "потенциально дефектурными" на российском рынке. Многие уже и сами заметили, что некоторых лекарств не найти в аптеках, даже в столице. Выяснилось, что из продажи в Москве пропал детский антибиотик широкого спектра действия "Цефуроксим". А это лекарство, между прочим, входит в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Среди потенциально дефицитных оказались лекарства против онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, ВИЧ, вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гриппа, некоторые жаропонижающие, активированный уголь и даже йод. Насколько серьезной становится проблема дефицита лекарств и какие препараты уже исчезают с прилавков — разбиралось Накануне.RU.
Тема нехватки лекарств, действительно, тревожная, она обсуждается на уровне президента РФ, власти рапортуют, что около 70% лекарственных препаратов производится на территории России, вот только зависимость от импортных субстанций для их производства по-прежнему составляет 80%.
Так что хоть и производим таблетки и микстуры мы у себя, но все, из чего делается лекарство, а это не только сырье, но и упаковочные материалы, оборудование и даже фольга — почти все закупается за границей. Странно представить, что такая богатая алюминием держава вынуждена покупать фольгу у других государств, но таковы факты. При этом эксперты уверяют — заводов у нас достаточно, вопрос не стоит о введении новых мощностей в глобальном плане, но вот по мелочи… Например, в России уже умеют и производят шипучие таблетки, но крышечки для туб нужного качества делают только… в Германии. Для углубления локализации процесса создания лекарственных препаратов нужно думать не только о фармакологии, теперь все упирается в химическую промышленность, ведь нужны субстанции для синтеза, нужны картон, стекло и пробки для упаковки. Вот где сегодня основная зависимость.
Хотя, если говорить о компонентах, то здесь основные поставщики условно дружественные страны — Китай и Индия. И от их поставок зависим не только мы, но и весь мир. Подобные кратковременные дефициты уже возникали в ковидные годы, когда в Индии или Китае закрывались целые заводы на карантин, и у нас заканчивались запасы, в то же время, когда возобновлялись поставки субстанций — лекарства вновь появлялись в аптеках.
Сегодня Китай продолжает "штормить" на тему ковида, но пришла беда, откуда, в принципе, и ждали. Мы уже можем расплачиваться с китайскими партнерами в юанях, но не все банки принимают оплату в валюте Поднебесной — если в совет директоров затесался недружественный американец, проплату от России могут и не принять. Сюда можно прибавить логистические сложности по всем перечисленным категориям зависимости. Именно поэтому на прошлой неделе Росздравнадзор сделал заявление о возможном дефиците, предпринят ряд мер во избежание проблем, для этого и выделены позиции, которые могут исчезнуть. В основном это лекарства из топа продаж.
Исполнительный директор "Российской ассоциации аптечных сетей" Нелли Игнатьева успокаивает: сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать дефектурной, она связана с "мероприятиями на опережение". Все возможные "исчезновения" лекарств из аптек она объясняет свойствами рынка — если люди пошли на поводу у ажиотажных настроений и скупили в рознице недельный запас аптеки за один день, то препарата может и не быть, так как у аптек нет своих складов и они ждут новой поставки от дистрибьюторов, спрос формирует предложение — если вы сделаете заказ, то дождетесь необходимого лекарства, можете пойти и в другую аптеку или врач подберет другую терапию — аналоги есть практически для всех препаратов. Запасов на сегодня хватает, но запасы — быстро меняющаяся величина. На полгода хватит, уверяет эксперт.
"Если брать какие-то определенные категории, например, антибиотики с клавулановой кислотой, на которые повышенный спрос, и это никак не связано с ситуацией на национальном уровне. Для наших пациентов следует сказать, что все находится под контролем, те темпы наращивания производства фармацевтического даже за последний квартал прошлого года демонстрируют, что у нас есть потенциал и есть результат", — говорит Игнатьева.
Если же говорить о "списке на дефицит", то это не просто констатация факта, в Росздравнадзоре есть решения по каждому препарату — чем и как заменить. С ответом на вопрос "как" все очень интересно — теперь приняты правительственные нормативные акты для того, чтобы ввозить лекарства в случае чего даже в иностранной упаковке. Она заостряет внимание на том, что это не "параллельный импорт", который в этой сфере запрещен, это совершенно другой, новый механизм по ускоренной регистрации.
Но не стоит забывать и про политику, у нас очень много субстанций, компонентов для производства лекарственных препаратов поставляется из недружественных стран.
"Если лекарственные препараты не подпадают под санкции, то компоненты можно относить к товарам двойного пользования, и некоторые европейские фармкомпании стали отказывать в поставке субстанции и компонентов. Иногда их приходится теперь перевозить через третьи, иногда через четвертые страны, а это логистические проблемы", — добавляет фарманалитик, гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк.
Так что перебои с лекарствами возможны по многим причинам, и спустя год непонятно только одно — почему нет ускоренного импортозамещения всего того, что нужно для производства препаратов и упаковки у себя. Развитие фармацевтической промышленности по "Программе — 2030" направлено именно на вопросы производства, синтеза субстанций на территории РФ, но в резко изменившихся условиях 2030 год — слишком долгий срок.
И, как мы уже писали, именно импортозависимость обуславливает не только дефицит некоторых препаратов, но и рост стоимости лекарств в целом. В ноябре потребительская корзина, собранная из 67 наименований лекарств, которые реально закупают люди, подорожала на 29,4% год к году, подсчитали эксперты исследовательского холдинга "Ромир". При этом темпы инфляции на рынке лекарств, измеренные по фактическим покупкам россиян, почти втрое превысили официальную цифру от Росстата, который оценил рост цен на медикаменты в 10,2% в ноябре.
Хотя эксперт Сергей Шуляк убеждает, что цены сдерживают как могут.
"У нас половина рынка попадает под ценовое регулирование, ситуация в 2022 году изменилась, логистика выросла в стоимости, очень много компонентов для производства лекарственных препаратов выросло в цене. То ценовое предложение, которое было предложено в 2022 году — это всего лишь 4% индексации цены на жизненно важные лекарственные препараты. Получается тогда, что максимально разрешенная стоимость препарата ниже, чем стоимость создания препарата. Вот мы и сталкиваемся с такой проблемой, когда одной рукой мы стараемся, чтобы стоимость не возрастала, но другой добиваемся того, что этого препарата нет", — поясняет эксперт.
Хотя, если перерегистрировать цену через год, успокаивает Сергей Шуляк — препарат появится на рынке, этот механизм знаком, мы все помним препараты, которые пропадали, а потом появлялись по другой цене.
Но одно дело, когда вопрос касается витаминов, как это было с витамином D в 2020 году, а другое — жизненно важные препараты, которые не должны исчезать ни на один день. Так что ситуация остается сложной, и как она будет решаться, зависит от производства и промышленности, не только в фарминдустрии, но и в других сферах.